مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان
4 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان
السلام عليكمــ
تختلف الاسماء المتداولة لبعض المواد المستخدمة في المطبخ في دول العالم العربي من منطقة لأخرى.
في ما يلي محاولة لوضع المرادفات المختلفة لكل نوع ونرجوا من زوارنا الكرام لفت انتباهنا لأي مفردات أخرى
تكون غائبة عنا وشكرا لكم
معكرونة أعواد............ اسباجيتي
ورق قصدير........... المنيوم
القرنبيط الأخضر .............بروكلي
بطاطس، ..........بطاط ............بطاطا
خبز جاف مطحون........... بقسماط
الفرفحيني أو البقلة هي نبات ذات أوراق خضراء صغيرة تشبه أوراق الزعتر الأخضر إلا أنها مليئة بالماء........ بقلة
طماطم ............بندورة
توجد في محلات البهارات وتسمى البهارات البيضاء
وطعمها شبيه بالبهارات المعروفة ولكن لونها أبيض .........البهارات البيضاء
بريد ...........توست
طون.......... تونة
جبنة بالقشطة........... جبنة طرية غير مالحة
جلو.......... جلي
قريدس، .........روبيان جمبري
ريحان،........ حبق
لبن .......حليب
عندما يوضع القدر داخل قدر ثاني أكبر منه ويكون القدر الثاني داخله ماء ساخن
ويكون ارتفاع الماء الساخن في القدر الثاني لنصف ارتفاع القدر الأول فقط...........يسمى حمَام مائي
طحين ..........دقيق
حلاوة الطحينية .....رهش
زبادي...........روب
قرنبيط........... زهرة
جينجر...........زنجبيل
مسحوق أحمر خمري حامض.......... سماق
سميت ...........سميد
البنجر............ الشمندر
الحلوة، .........البسباس (في الجزائر) الشومر
تمر هندي........... صبار
معجون طماطم ،.........رب البندورة صلصة طماطم
عش الغراب ..... مشروم فطر
دجاجة ....فرخة
فراولة .....فريز
دارسين.....قرفة
مسمار .....قرنفل
بصل مقلي بسمن أو زبدة..... كشنة
كراث .......كرات
هرد، العقدة الصفراء كركم
جلجلان سمسم
شبرم .....كزبرة جافة
زبادي ......لبن روب
لبن يترك ليتصفى من مائه حتى يصبح كثيف وغليظ القوام.
يقدم في معظم الدول العربيةمع الخبز العربي وزيت الزيتون ويستخدم في السلطات في بعض الأحيان اللبنة
ملفوف لهانة
مسلوق ومصفى.... مشخول
كرنب .....ملفوف
صلصلة السمك ....مهياوه
حبهان .....هيل
ورق اللوري .....ورق غار
يقلب في قدر على النار من غير إضافة أي شىء آخر له..... يحمس
المقاييس والأوزان
السوائل
الأوزان بالأكواب الأوزان بالمللتر
1 ملعقة شاي 5 مللتر
2 ملعقة شاي 10 مللتر
1 ملعقة طعام (3 ملاعق شاي) 15 مللتر
1/8 كوب (2 ملعقة طعام) 30 مللتر
1/4 كوب (4 ملاعق طعام) 60 مللتر
1/3 كوب 80 مللتر
1/2 كوب 125 مللتر
2/3 كوب 160 مللتر
3/4 كوب 180 مللتر
1 كوب 250 مللتر
1 1/2 كوب 375 مللتر
2 كوب (ثمن غالون) 500 مللتر
4 اكواب (ربع غالون) 946 مللتر
الأوزان
الأوزان بالأوقيه الأوزان بالغرام
1 اوقيه 28 غرام
2 اوقيه 56 غرام
3 اوقيه 84 غرام
4 اوقيه (1/4 باوند) 112 غرام
5 اوقيه (1/3 باوند) 140 غرام
6 اوقيه 168 غرام
7 اوقيه 196 غرام
8 اوقيه (1/2 باوند) 225 غرام
10 اوقيه 281 غرام
12 اوقيه (3/4 باوند) 337 غرام
14 اوقيه 393 غرام
16 اوقيه (1 باوند) 450 غرام
1 1/2 باوند 562 غرام
2 باوند 900 غرام
3 باوند 1 كيلوغرام
حرارة الأفران
غاز سيليسيوزي فهرنهايتي
2/1 121° 250°
1 135° 275°
2 149° 300°
3 163° 325°
4 177° 350°
5 190° 375°
6 204° 400°
7 218° 425°
8 232° 450°
9 246° 475°
10 260° 500°
تختلف الاسماء المتداولة لبعض المواد المستخدمة في المطبخ في دول العالم العربي من منطقة لأخرى.
في ما يلي محاولة لوضع المرادفات المختلفة لكل نوع ونرجوا من زوارنا الكرام لفت انتباهنا لأي مفردات أخرى
تكون غائبة عنا وشكرا لكم
معكرونة أعواد............ اسباجيتي
ورق قصدير........... المنيوم
القرنبيط الأخضر .............بروكلي
بطاطس، ..........بطاط ............بطاطا
خبز جاف مطحون........... بقسماط
الفرفحيني أو البقلة هي نبات ذات أوراق خضراء صغيرة تشبه أوراق الزعتر الأخضر إلا أنها مليئة بالماء........ بقلة
طماطم ............بندورة
توجد في محلات البهارات وتسمى البهارات البيضاء
وطعمها شبيه بالبهارات المعروفة ولكن لونها أبيض .........البهارات البيضاء
بريد ...........توست
طون.......... تونة
جبنة بالقشطة........... جبنة طرية غير مالحة
جلو.......... جلي
قريدس، .........روبيان جمبري
ريحان،........ حبق
لبن .......حليب
عندما يوضع القدر داخل قدر ثاني أكبر منه ويكون القدر الثاني داخله ماء ساخن
ويكون ارتفاع الماء الساخن في القدر الثاني لنصف ارتفاع القدر الأول فقط...........يسمى حمَام مائي
طحين ..........دقيق
حلاوة الطحينية .....رهش
زبادي...........روب
قرنبيط........... زهرة
جينجر...........زنجبيل
مسحوق أحمر خمري حامض.......... سماق
سميت ...........سميد
البنجر............ الشمندر
الحلوة، .........البسباس (في الجزائر) الشومر
تمر هندي........... صبار
معجون طماطم ،.........رب البندورة صلصة طماطم
عش الغراب ..... مشروم فطر
دجاجة ....فرخة
فراولة .....فريز
دارسين.....قرفة
مسمار .....قرنفل
بصل مقلي بسمن أو زبدة..... كشنة
كراث .......كرات
هرد، العقدة الصفراء كركم
جلجلان سمسم
شبرم .....كزبرة جافة
زبادي ......لبن روب
لبن يترك ليتصفى من مائه حتى يصبح كثيف وغليظ القوام.
يقدم في معظم الدول العربيةمع الخبز العربي وزيت الزيتون ويستخدم في السلطات في بعض الأحيان اللبنة
ملفوف لهانة
مسلوق ومصفى.... مشخول
كرنب .....ملفوف
صلصلة السمك ....مهياوه
حبهان .....هيل
ورق اللوري .....ورق غار
يقلب في قدر على النار من غير إضافة أي شىء آخر له..... يحمس
المقاييس والأوزان
السوائل
الأوزان بالأكواب الأوزان بالمللتر
1 ملعقة شاي 5 مللتر
2 ملعقة شاي 10 مللتر
1 ملعقة طعام (3 ملاعق شاي) 15 مللتر
1/8 كوب (2 ملعقة طعام) 30 مللتر
1/4 كوب (4 ملاعق طعام) 60 مللتر
1/3 كوب 80 مللتر
1/2 كوب 125 مللتر
2/3 كوب 160 مللتر
3/4 كوب 180 مللتر
1 كوب 250 مللتر
1 1/2 كوب 375 مللتر
2 كوب (ثمن غالون) 500 مللتر
4 اكواب (ربع غالون) 946 مللتر
الأوزان
الأوزان بالأوقيه الأوزان بالغرام
1 اوقيه 28 غرام
2 اوقيه 56 غرام
3 اوقيه 84 غرام
4 اوقيه (1/4 باوند) 112 غرام
5 اوقيه (1/3 باوند) 140 غرام
6 اوقيه 168 غرام
7 اوقيه 196 غرام
8 اوقيه (1/2 باوند) 225 غرام
10 اوقيه 281 غرام
12 اوقيه (3/4 باوند) 337 غرام
14 اوقيه 393 غرام
16 اوقيه (1 باوند) 450 غرام
1 1/2 باوند 562 غرام
2 باوند 900 غرام
3 باوند 1 كيلوغرام
حرارة الأفران
غاز سيليسيوزي فهرنهايتي
2/1 121° 250°
1 135° 275°
2 149° 300°
3 163° 325°
4 177° 350°
5 190° 375°
6 204° 400°
7 218° 425°
8 232° 450°
9 246° 475°
10 260° 500°
رد: مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان
مشكور اخي واستاذي على المعلومات الحلوه
مجهود رائع
تقبل مروري
مجهود رائع
تقبل مروري
حيدر الجبوري- نائب المدير العام
- عدد المساهمات : 587
العمر : 52
رقم العضوية : 2
تاريخ الانتساب : 1/10/2008
عارضة الطاقة :
احترام القوانين :
الاوسمة :
نقاط الشكر : 5
نقاط : 59219
تاريخ التسجيل : 01/10/2008
رد: مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان
شكرا لك على هذه المصطلحات والمعلومات القيمة
عن الطبخ والمطبخ
عن الطبخ والمطبخ
حجي علي- مشرف عام
- عدد المساهمات : 170
العمر : 53
رقم العضوية : 16
تاريخ الانتساب : 12/10/2008
عارضة الطاقة :
احترام القوانين :
الاوسمة :
نقاط الشكر : 1
نقاط : 58881
تاريخ التسجيل : 12/10/2008
رد: مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان
بلفعل اختيار موفق للمواضيع الي تقتنيها بارك الله بيك وبمجهودك الرائع وتقبل مروري
مازن العراقي- مشرف ملتقى الحياة العامة
- عدد المساهمات : 569
العمر : 50
رقم العضوية : 32
تاريخ الانتساب : 6/10/2009
عارضة الطاقة :
احترام القوانين :
الاوسمة :
نقاط الشكر : 9
نقاط : 57850
تاريخ التسجيل : 06/03/2009
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى